Экономика

Инвесторов в Россию завлекают запчастями и дешевой рабочей силой

В этом году в рейтинге Doing Business Россия заняла 40-е место из 190, что, по мнению многих, стало вполне приличным результатом. Несмотря на санкции, считают аналитики из мировых банков и представители крупных международных корпораций, в российской экономике имеются благоприятные возможности для вложения иностранного капитала. Какие?

 

Все в автопром

В частности, о том, что прямые инвестиции в экономику России могут быть успешными, рассказывает своим клиентам инвестиционное подразделение банка Santander. И приводит наиболее выигрышные факторы. С точки зрения испанских банкиров, это огромные природные ресурсы, недоиспользованный инвестиционный потенциал и квалифицированная рабочая сила. Для сохранения объективности картины тут же приводятся слабые пункты – неустойчивый инвестиционный климат, запутанное или даже противоречивое законодательство и регулирование, посягательства на интеллектуальную собственность и недоступность многих секторов экономики для иностранных инвесторов.

Вместе с тем, выясняется, что не так страшна российская бюрократия, как о ней принято думать. В рейтинге Doing Business в графе «Регистрация собственности» Россия оказалась на 9-м месте.

Из тех отраслей, что доступны для иностранных вложений, Santander выделяет наиболее перспективные – тяжелую и горную промышленность, гражданскую авиацию, информационные технологии, торговлю и автопром. А в особенности – производство запчастей и послепродажный сервис автотранспорта.

Примечательно, что именно в торговлю автомобилями и в услуги по их ремонту был зафиксирован наибольший приток прямых иностранных инвестиций. В 2015 году он составил 28,3% от общего объема. На втором месте было промышленное производство – 23,9%. Но справедливости ради нужно отметить, что 2015 год трудно назвать показательным. Как раз на него из-за западных санкций пришелся наименьший приток прямых инвестиций.

Одновременно Santander предупреждает, что инвестиционные возможности для иностранцев практически отсутствуют в таких отраслях, как железнодорожный транспорт, газоснабжение и экспорт газа, а также междугородняя и международная телефонная связь. Напомним еще раз, что речь в данном случае идет не о приобретении акций российских компаний на фондовом рынке, а о прямых инвестициях. То есть о вложении иностранного капитала в уже существующий или новый бизнес в России.

По мнению аналитиков банка, инструментальная и текстильная промышленность находятся в состоянии упадка. И потому они совсем не привлекательны для иностранных капиталовложений.

 

Большой бизнес согласен с банкирами

Мнению экспертов из испанского банка стоит доверять по нескольким причинам. Во-первых, банковская группа Santander – лидер отрасли в Испании и одно из наиболее авторитетных финансовых учреждений в Европе и во всем мире. У нее огромный бизнес в США и в Латинской Америке. Ее британская дочка, которая насчитывает 26 тысяч сотрудников и больше 800 отделений, входит в число крупнейших игроков финансового рынка в Соединенном Королевстве. А это говорит о многом. Во-вторых, Santander давно работает в России и с ситуацией в российской экономике знаком не понаслышке.

И наконец, что тоже важно, в период охлаждения отношений с Западом и санкционного давления со стороны ЕС, Испания придерживается максимально сдержанной политики. Призывы к ужесточению санкций раздавались из Лондона, Вашингтона, столиц балтийских государств, Варшавы и даже из Парижа. Но их практически не слышно из Мадрида.

Впрочем, мнения о привлекательности России для иностранных инвестиций придерживаются не только в Santander. Как отмечает агентство Bloomberg, курс на расширение бизнеса в России сохраняют многие международные компании.

Так, шведская Ikea в ближайшие пять лет намерена потратить еще 1,6 миллиарда долларов на создание новых магазинов. Leroy Merlin в сентябре прошлого года анонсировал вложение дополнительных 2 миллиардов евро. Цель компании – удвоить количество универмагов в российских городах. Фармацевтический гигант Pfizer Inc. строит новое предприятие в России, а Mars расширяет мощности по производству жевательной резинки и кормов для домашних животных. Для тех, кто отстал, «самое время снова открыть кошельки, чтобы догнать конкурентов», подчеркивает Bloomberg.

 

Китайцы обходятся дороже

А как выглядят инвестиционная привлекательность России в сравнении с другими странам? Всемирный банк составил, а Santander воспроизвел компактную таблицу, в которой сопоставляются различные аспекты ведения бизнеса и защиты инвестиций. Чем больше цифра в колонке отдельной страны или целой группы стран, тем выше прозрачность транзакций, ответственность менеджеров и так далее.

 

Tabl T 0

 

И в заключение подробность, которая заслуживает отдельного упоминания. С одной стороны обесценение рубля в последние годы отрицательно сказалось на выручке, полученной в России, если пересчитывать доходы в доллары и евро. Но, с другой стороны, резко снизились производственные траты. В первую очередь это касается стоимости рабочей силы. По некоторым подсчетам, затраты на производство продукции в России сейчас ниже, чем в Китае, указывает Bloomberg.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы