Таможня

Таможенная стоимость: завышай и барствуй

Одиозный таможенный приказ №280 продолжает оказывать влияние на рынок внешнеэкономической деятельности и сегодня, спустя 1,5 года, представление Генпрокуратуры и многочисленные жалобы предпринимателей. «Ниже риска» осмеливаются заявляться немногие, и в некой доле случаев успешно проскакивают без корректировки таможенной стоимости. Оставляя за бортом проблемы доказывания заявленной таможенной стоимости, мы поговорим о тенденции её завышения с нехорошими для бюджета РФ последствиями. Своим приказом «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками» ФТС дала карт-бланш ряду компаний, фактически приветствуя завышение стоимости, а в дальнейшем – вывод денег из РФ.

Как известно, ФТС активно борется с занижением таможенной стоимости, но не реагирует на её завышение, ведь чем выше стоимость, тем больше таможенных пошлин платит импортер. После выпуска в обращение товар на внутреннем рынке продается ниже стоимости, заявленной таможне, и компания отображает в налоговых декларациях нулевой НДС.

Показательно в этом отношении дело Hyundai, разбиравшееся судами разных инстанций в 2015 году: суды установили, что «Хендэ Мотор СНГ» купил у взаимозависимой компании «Hyundai Motor Company» автомобили по цене на 20% выше рыночной стоимости, а продал якобы себе в убыток, соответственно, не уплатил НДС. Убытки компании за 2009-2010 годы по документам составили 857 741 779 руб. Высший Арбитражный суд Московского округа тогда согласился с выводами предшествующих инстанций о наличии налоговых нарушений.

Разбирательства в судах по вопросам таможенной стоимости товара не прекращаются. ПРОВЭД пообщался с компанией, которая накануне подала жалобу на действия регионального таможенного органа в краевой Арбитражный суд.

В 2015-2016 годах Импортер покупал за границей товар по $0,20 за килограмм, привозил его в РФ и заявлял таможенную стоимость аналогичную цене, по которой покупал товар. Импортер пытался доказывать свою стоимость, тратил время на сбор документов, но его все равно КТСили. Таможня корректировала стоимость до 0,25-0,30 центов. Но внезапно в марте 2016 года корректировки подскочили сначала до, 0.4, а через пару месяцев стабильно до 0,55 и немного выше.

«Мы удивились, откуда эти $0,55, потому что выше $0,20 цену у производителей не встречали... А потом на просторах сети нашли профиль риска от марта 2016 года, в котором напротив нашего товара значился ИТС $0,55», − говорят в компании.

Когда начались судебные разбирательства, то таможня принесла в суд выписки из ценовых баз таможни, в которых мы с удивлением обнаружили, что буквально через несколько недель после выхода мартовского ПР с ИТС 0,55 стали появляться декларации, в которых импортеры стали заявлять более высокую цену, а именно 0,55 – 0,58 за кг.

Таможня стала брать эту цену за основу и корректировать нашу таможенную стоимость.

Поскольку цены у поставщиков в 2016 не изменялись, о чем нам было хорошо известно, возникло ощущение, что цена в 0,55 являлась завышенной. Более того, простейший арифметический подсчет показал, что завышать её вполне выгодно.

Итак, представим себе, что реальная цена товара 0,2, цена на внутреннем рынке 0,7, ввозная пошлина 5%, ставка налога на прибыль − 20%, а тебя в любом случае будут корректировать до уровня 0,55.

Для начала будем покупать товар через посредника, который не платит налоги и контролируется импортером. То есть все отправленные ему деньги (включая часть завышенной цены), мы фактически отправляем себе.

Завысим реальную цену товара на 0,35 долларов США за кг и выведем данную сумму за рубеж, включив в затраты чтобы не уплачивать с неё налог на прибыль в размере 20% (0,07 доллара США).

Продать товар на внутреннем рынке можно за 0,7.

Когда покупаешь товар на 0,2 а продаешь за 0,7, то прибыль высока и с неё надо платить налоги – 20%.

А когда покупаешь якобы за 0,55 (то есть на 0,35 дороже) а продаешь за 0,7 то прибыль уже гораздо ниже, соответственно с 0,35 налог на прибыль (0,07 за кг) платить уже не надо .

С тех 0,35 на которые завышена цена, надо будет уплатить 5% ввозной пошлины (0,01 доллар США), которую неизбежно начислит таможенной орган.

То есть, заплатив $0,01 ввозной пошлины, можно не платить $0,07 налога на прибыль.

Поэтому завышать цену на 0,35 долларов США и выводить её за рубеж в свой карман в 7 раз выгодней чем платить ввозную пошлину от реальной цены товара.

Налоговая периодически вылавливает таких «оптимизаторов», но это капля в море.

«А пока в суде мы пытаемся доказать, что некоторые импортеры, возможно, подгоняют свои цены под ИТС указанный в профиле риска», − говорят в компании.

Спустя полгода после выхода приказа №280 Генпрокуратура обратила внимание на многочисленные нарушения прав предпринимателей в связи с «повышением эффективности контроля таможенной стоимости» со стороны таможни и рекомендовала отменить приказ. В ФТС, как видно, к рекомендации не прислушались: под ликвидацию приказов бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова, проведенную его преемником Владимиром Булавиным, 280-ый приказ не попал. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы