Экономика

Генпрокуратура опротестовала решения Центробанка по «Югре»

Генпрокуратура РФ протестует против решений Центробанка о введении временной администрации в банке «Югра», а также о моратории на удовлетворение требование кредиторов этого банка.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Михаила Яненко, приказы ЦБ считаются ничем не обоснованными. Финансовому регулятору так и не удалось выявить нарушений нормативов со стороны «Югры», а значит, вводить администрацию для управления банком ЦБ не имел права. «Югра», как считают в Генпрокуратуре, все еще финансово устойчивая организация, имеющая ликвидность и средства для того, чтобы вести деятельность.

Вдобавок временная администрация в «Югре» - это неминуемый ущерб для бюджета РФ с связи со страховыми выплатами на сумму более 170 миллиардов рублей. Это же сделает менее доступным кредитование юрлиц и ухудшит инвестиционный климат. Генпрокуратура требует отменить приказы ЦБ на введение трехмесячного моратория, а также на передачу АСВ функций временной администрации.

В ЦБ сообщили, что протесты получены и банк начинает готовить свою ответную позицию в сроки, установленные законом. Тем временем владелец «Югры» Алексей Хотин начинает подготовку финансового оздоровления банка – план, который ему нужно будет согласовать с ЦБ.

Временная администрация в «Югре» была введена 10 июля.

 
Партнеры: