Общество

Почему в России дорогая рыба?

Проблема с морской рыбой не в том, что ее мало, а в том, что нет перевалочной инфраструктуры. Кораблям, приходящим в порт, нужно ждать несколько дней, чтобы получить возможность перевалить груз. Кому это надо? Тем более, что есть альтернатива: продать рыбу на внешнем рынке, перегрузив ее в японский корабль, и получить за это валюту. Эксперт объясняет, почему в России такая дорогая рыба.

 

– Кораблям, приходящим в тот же владивостокский порт, нужно ждать несколько дней, чтобы получить возможность перевалить груз, либо идти на соответствующие удорожания. В целом это огромная волокита, заниматься которой морякам просто несподручно. Ведь это не только вопрос рентабельности, но и административной нагрузки. Оформление груза в порту и все связанные процедуры требуют огромных ресурсов, и прямым образом влияют на себестоимость. Тем временем, есть альтернатива – продать рыбу на внешнем рынке, попросту перегрузив ее в японский корабль, и получить за это валютную выручку, – объясняет генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов.

Что касается рыбных ферм, то это направление, по словам эксперта, не развивалось и никак не поддерживалось со стороны государства.

– Тем временем выращивание рыбы в целом куда более здоровое с точки зрения поддержания баланса окружающей среды. Коэффициент корма и прироста массы у рыбы составляет ровно один. Другими словами, она набирает вес пропорционально объему корма. У мяса этот коэффициент от 1,88 до 2, то есть корова или свинья ест в два раза больше корма, чем набирает веса. От этого, кстати, в мясе животных больше токсинов, так как они «фильтруют» через себя в два раза больше корма, чем рыбы, – говорит собеседник издания.

По мнению Дмитрия Шиманова, субсидирование рыбных ферм и развитие этой отрасли должно стать одним из приоритетов государства в рамках программы продовольственной безопасности.

– Аквакультурная рыба в среднем в два раза дешевле морской. Развитие подобных ферм положительно сказалось бы на ВВП страны, снизило бы рост инфляции и существенно оздоровило бы нацию, – считает эксперт.

В июне Росстат зафиксировал рост цен на рыбу и морепродукты на 3,4% по сравнению с июнем предыдущего года. Но вряд ли это существенно повлияет на спрос: цены на эту продукцию и так очень высоки.

По данным Росстата, килограмм живой, охлажденной или мороженой рыбы в России в январе-июне 2017 года стоил в пределах 200 рублей. Рыбное филе – около 300 рублей за килограмм. Впрочем, официальные статистические данные – это средняя температура по больнице. По данным народного Ценомера, где потребительские цены на продукты составляют сами покупатели, цены на рыбу по стране в среднем в июне составляли 200-400 рублей за килограмм. Самая дорогая рыба, по оценке потребителей, в Москве и Татарстане, самая дешевая – в Воронежской области и Краснодарском крае. Речь, естественно, не о красной рыбе. Цены на семгу и лосось, по данным Ценомера, начинаются от 1000 рублей за килограмм.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы