Политика

Французы решили выйти в лидеры за счет Дональда Трампа

В жесте французского лидера Эммануэля Макрона, пригласившего Дональда Трампа в Париж по случаю Дня Бастилии, эксперты видят политический жест. Таким образом Франция пытается выйти на первое место в диалоге Европы с США, сместив с этого места Германию, пишут «Известия».

Европейцы в целом не в восторге от нового президента США. Причин для этого много, в том числе выход американцев из Парижского соглашения по климату. Однако французы, несмотря на разногласия, решили не дистанцироваться от Дональда Трампа. И цели у них очень амбициозные.

Решение пригласить американского лидера в Париж было не случайным. Французский президент «хочет вновь утвердить Францию в качестве важного международного игрока», считает эксперт из Университета Ноттингема Пол Смит. При этом сам Эммануэль Макрон полон решимости стать французским лидером, умеющим вести «дела с самыми влиятельными политиками». То есть сделать то, что не смог сделать его предшественник – Франсуа Олланд.

Сами французы своего президента в этом поддержали: согласно результатам опроса, 56% населения одобрили приглашение Дональда Трампа в столицу.

 
Партнеры: