Экономика

Покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать на 18%

Покупки в иностранных интернет-магазинах могут обложить НДС вместо таможенных пошлин. Это увеличит прибыли бюджета на 100 млрд рублей в год, заявил на совещании в ФАС глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров, сообщают «Известия».   

Предлагается следующий механизм пополнения бюджета. Зарубежные компании должны будут зарегистрироваться в ФНС и перечислять по 18% от платежа каждого покупателя из России. Если же продавец не зарегистрируется, платить обяжут самого покупателя. Для оценки стоимости посылку будут вскрывать на таможне, процедуры вскрытия и оценки также оплатит получатель. Интернет-магазины смогут избежать таких неудобств для клиента, только зарегистрировавшись: тогда на таможне для них будет предоставлен «зеленый коридор». ФТС и ФНС сейчас обсуждают полномочия по сбору нового налога.

Напомним, еще осенью прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович обещал, что правительство разработает механизм введения НДС для зарубежных интернет-магазинов. С его точки зрения, существующая сейчас система ставит отечественных и иностранных производителей в неравное положение.

 
Партнеры: