Общество

«Единая Россия» предлагает штрафы в 5 млн рублей за ложную информацию в соцсетях

«Единая Россия» готова внести на рассмотрение нижней палаты законопроект о громадных штрафах за размещение недостоверных сведений в социальных сетях. Автором этого проекта выступают депутаты Сергей Боярский (сын актера Михаила Боярского) и Андрей Альшевских.

Законопроект предлагает установить штраф до 5 миллионов рублей за размещение недостоверной информации в соцсетях, для чего нужно дополнить КоАП. Административную ответственность может понести администратор соцсети за нарушение своих обязанностей (размещение недостоверных сведений). Физические лица будут штрафоваться на 3-5 миллионов рублей, а компании – на 30-50 миллионов, сообщает РБК.

Боярский заметил, что подобные меры уже предприняли в Германии в рамках жесткой борьбы с подобными правонарушениями. Политики Германии предлагают ввести административные санкции за размещение недостоверных сведений на уровне до 5 миллионов евро. Депутаты также отметили, что пользователей соцсети эти штрафы не коснутся: под физическими лицами подразумеваются владельцы и администраторы самих соцсетей, обязанностью которых, по мнению Боярского, является распространение информации.

 
Партнеры: