Экономика

Сколько будет стоить нефть

Крупнейшие западные банки дружно пересмотрели в сторону понижения прогнозы по ценам на нефть. По расчетам аналитиков, котировки не дотянут в нынешнем году до 60 долларов за баррель, обещанных прежде.

 

Дно или не дно?

Инвестиционный гигант Goldman Sachs не стал мелочиться и снизил прогноз по нефти американского сорта WTI на третий квартал сразу на $7,5 – до $47,5 за баррель. Или почти на 15%. К сожалению, реализация такого сценария означает, что и западноевропейская марка Brent, к которой привязана цена российской нефти, вряд ли поднимется существенно выше отметки $50.

При этом эксперты из Goldman Sachs пока не теряют оптимизма на более отдаленную перспективу. Они уверяют, что хотя цены и колеблются в диапазоне, который оказался значительно ниже их ожиданий, можно говорить о достижении локального дна. «Нефть смотрится привлекательно для покупок на текущих ценовых уровнях», – говорится в аналитической записке банка, которую цитирует агентство Bloomberg.

С предсказаниями Goldman Sachs в принципе совпадают обновленные прогнозы Citigroup и французского Société Générale. Их эксперты тоже твердо верили, что в течение года нефть поднимется до $60. А теперь опасаются заглядывать выше отметки $50. При этом они не разделяют оптимизм коллег из Goldman Sachs насчет будущих покупок. По мнению Эда Морса, главы сырьевых исследований из Citigroup, инвестиционные фонды так сильно обожглись на нефти, что вряд ли решатся покупать ее даже в том случае, если спрос начнет перевешивать предложение.

Вместе с тем в Citigroup все же надеются, что договоренности OPEC о сокращении добычи должны ликвидировать излишек запасов в нефтехранилищах до истечения срока действия соглашения. И это, дескать, приведет к возобновлению ценового роста. Напомним, что на договоренностях OPEC, к которым присоединилась Россия и другие независимые производители, строились все предыдущие оптимистические предсказания.

 

А вот какие ценовые ориентиры называют в других глобальных банках.

  • JP Morgan Chase прогнозирует среднюю цену Brent на уровне $50 в третьем квартале и $52 – в четвертом.
  • В Commerzbank не рассчитывают на сокращение запасов в ближайшем будущем. Ойген Вайнберг, глава исследовательского подразделения немецкого банка, утверждает, что цены останутся такими же, как в минувшем декабре. То есть будут колебаться близ отметки $48.
  • Bank of America обещает среднюю цену третьего квартала еще ниже – на уровне $47. Между тем буквально пару месяцев назад в нью-йоркском банке уверяли, что уже нынешним летом котировки приблизятся к $70.
  • А в швейцарском UBS, похоже, еще сохранились оптимисты. Аналитик сырьевого рынка Джованни Стауново заявил американскому порталу MarketWatch, что во втором полугодии нефтяные котировки вырастут на 20% и достигнут-таки цены $60 за баррель. Однако здесь уместно вспомнить, что данный рубеж отказывается покориться нефти уже более двух лет.

 

Что пошло не так?

К началу текущего квартала цены упали на 9% по сравнению с пиковыми значениями нынешнего года, показанными в феврале, отмечает Bloomberg. Вопреки всем прогнозам нефть вступила в медвежий рынок. Эксперты сходятся в том, что некоторые факторы было невозможно предсказать. Например, неожиданно резкий рост производства в Ливии и Нигерии. «Тем не менее, остается открытым вопрос, как мы (и рынок) могли так ошибиться», – пишут в аналитической записке аналитики Goldman Sachs.

Многие эксперты склонны обвинять в происходящем саму организацию экспортеров нефти, породившую своим соглашением о сокращении добычи излишне радужные ожидания на рынке. «По доверию к OPEC нанесен чувствительный удар», – отмечает руководитель сырьевых исследований Bank of America Франсиско Бланш. По мнению эксперта, организация допустила сразу несколько непростительных ошибок.

Во-первых, до того как сократить добычу, государства-члены максимально увеличили объемы. И тем самым до предела нарастили излишки нефти на рынке, которые собирались уменьшать.

Во-вторых, это они освободили от каких-либо обязательств Нигерию и Ливию, которые упоминались выше. В OPEC не приняли в расчет, что нефтедобыча в обеих странах, пришедшая в упадок из-за внутриполитических событий, сможет восстановиться достаточно быстро.

И, наконец, страны-экспортеры явно недооценили скорость, с какой на соглашение отреагируют американские производители сланцевой нефти.

 

Сланцевый маятник

После того, как в конце июня цены достигли низшей точки за весь нынешний год, поступила долгожданная новость о незначительном сокращении количества буровых установок в США. Впервые за многие месяцы. Таким образом, еще раз получил подтверждение тот факт, что между ценовыми отметками 45 и 50 долларов в настоящий момент находится своеобразная точка отсечения. Выше этой точки добыча сланцевой нефти становится рентабельной. Ниже ее ожидают убытки.

Вся конструкция работает как своего рода маятник. Стоит ценам приподняться, увеличивается количество буровых установок и объем добычи в США. Рост продолжается до тех пор, пока предложение не начинает давить на цены и не дает импульс возвратному движению.

Очевидно, что по мере развития технологий себестоимость сланцевой нефти будет снижаться и дальше. А параллельно будет крепнуть влияние Соединенных Штатов на нефтяные цены. Уже не в качестве лишь крупнейшего покупателя, как было прежде, а в роли главного производителя и ключевого продавца. Именно в сланцевой нефти многие эксперты видят главный сдерживающий фактор для ценового роста вопреки всем усилиям OPEC. Впрочем, в мире все откровеннее говорят о том, что монополия нефтяного альянса уходит в прошлое. На ускорение этого процесса нацелена и энергетическая программа нынешнего президента США.

Дональд Трамп намерен, ни много ни мало, добиваться доминирующего положения Соединенных Штатов на рынке энергоносителей – нефти, газа, угля. Еще в ходе избирательной кампании он обещал снять все ограничения в отрасли, которые были введены его предшественниками. Другая широко пропагандируемая цель – отказаться со временем от ближневосточной нефти, свести весь импорт к поставкам из Канады и параллельно нарастить экспортные возможности самой Америки.

Нетрудно догадаться, что в таких условиях государствам OPEC будет все труднее находить общий язык и договариваться о сокращениях добычи. Общая забота о цене барреля может отойти для основных производителей на второй план. Главным станет удержание доли на рынке. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы