Таможня

На таможенных объектах разрешили фотографировать, пользоваться диктофоном и ноутбуком

Верховный суд пришёл к выводу о том, что Федеральная таможенная служба ограничивает фото- и видеосъемку, а также аудиозапись на объектах таможенной инфраструктуры в нарушение прав граждан, сообщает АПИ. Существующие правила поведения посетителей на территории таможенных органов действуют с 2006 года.

Иск в Верховный суд России подали юристы Любовь Кобцева и Елена Тульская, которым во время ознакомления с административным делом на территории Шереметьевской таможни было запрещено пользоваться ноутбуком, а также снимать происходящее и записывать звук. При этом Кодексом РФ об административных правонарушениях разрешается делать копии и вести запись при рассмотрении дела. Истицы указали в своем заявлении, что нормативный акт таможни нарушает их права и законные интересы, при этом он не был зарегистрирован в Минюсте и официально опубликован.

В ФТС посчитали, что правила поведения не обладают чертами нормативного акта, а в Минюсте с такой позицией согласились. Точку в прениях поставил Верховный суд, решивший, что некоторые положения приказа являются руководящим документом, «определяющим единый порядок организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенной инфраструктуры, имеющим нормативные предписания, адресованные неопределенному кругу лиц и рассчитанные на неоднократное применение, которые затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина». Значит, регистрация и публикация необходимы. В этой связи суд пришёл к выводу о том, что всю инструкцию следует признать недействующей. 

 
Партнеры: