Общество

Украинские пограничники сообщили о задержании российского офицера ВДВ

Официальный представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что в начале июля на границе был задержан  полковник ВДВ Валерий Гратов. Въехать в Украину он, якобы, пытался по украинскому паспорту на имя Валерия Войтенко.

Пограничники усомнились в цели  поездки Войтенко, а потому провели тщательный личный досмотр, в ходе которого обнаружили у него «лист бумаги с установочными данными и телефонами первых лиц Приднестровской молдавской республики и людей из РФ», а также орден «Красная звезда», смартфон и флэш-карты. На электронный носитель были записаны фотографии командиров самопровозглашенной Донецкой народной республики Моторолы и Гиви и «методические материалы по проведению разведывательно-диверсионных мероприятий».

Слободян также написал в Facebook, что Гратова российские спецслужбы собирались сделать заместителем министра госбезопасности Приднестровской молдавской республики (ПМР).

Задержанного передали сотрудникам Службы безопасности Украины.

Ранее журналист ТСН Андрей Цаплиенко писал в Facebook, что Гратов известен как российский офицер-десантник, 7 лет охранявший лидера Приднестровья Игоря Смирнова. С 2014 года он, по словам журналиста, находится в Донбассе.

Гратов же при задержании сообщил, что в Донбассе «медали юбилейные раздавал, и все». Российские власти пока не прокомментировали сообщения о задержании Гратова.

 
Партнеры: