Экономика

Эксперт: Дыры в законах РФ «везут» в Эстонию дешевый лес

Половина эстонской территории занята лесами. Леса много, но новые правила вырубки леса в ЕС делают его использование в качестве сырья практически невозможным. Ситуацию спасает российский лес, который идет из северных районов России. Доктор экономических наук, эксперт по вопросам управления Петр Верницкий утверждает, что сырье идет через таможню, как через дырявую сеть. Это значит, что с производством и экспортом у Эстонии проблем не будет, пишет Sputnik.

В Эстонии российский лес превращается в пиломатериалы. Правда, в РФ существуют пошлины на необработанную «деловую» древесину. Но предприниматели нашли лазейку: бревно «деловой»  древесины спиливают с двух сторон, таким образом «превращая» в балку. В таможенных декларациях такой товар указывается под другим таможенным кодом. Так решается и сырьевой вопрос эстонских производителей.

Эксперт выразил крайнее удивление тем, что в России существуют законы, позволяющие обманывать таможню. Но допустил, что российские законотворцы просто не понимают, чем оборачиваются подобные порядки. Пока таможенные правила в РФ существуют в таком виде, дорогой российский лес будет идти в Эстонию и дальше, причем по достаточно бросовым ценам. 

 
Партнеры: