Таможня

Принцип подачи предварительной информации собираются трансформировать

Евразийская экономическая комиссия вынесла на общественное обсуждение проекты четырех решений, устанавливающих порядок представления информации при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различными видами транспорта. Предполагается, что к концу 2018 года институт предварительного информирования на всех видах транспорта будет трансформирован.

Решения комиссии регламентируют сроки подачи предварительной информации и её состав и устанавливают список лиц, которые обязаны или правомочны её вносить. С вступлением решений в силу, предоставление предварительной информации на всех видах транспорта станет обязательным. Отметим, что в России предварительная информация о транспорте и ввозимом товаре подается в обязательном порядке на автомобильном и воздушном транспорте, а на морском – в качестве эксперимента в нескольких портах, в том числе во Владивостоке.

 «Разрабатываемые решения будут первым шагом, трансформирующим действующую процедуру подачи предварительной информации о ввозимых на территорию Союза товарах. Разработчики проектов решений от госорганов и бизнеса договорились о принципиально новых подходах к представлению и возможностях использования такой информации», – отметил директор Департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Бактыбек Байсеркеев.

​По его словам, вместе с обязательной частью предварительной информации участники ВЭД смогут подавать в таможню дополнительные сведения, которые в дальнейшем будут использованы в качестве транзитной декларации, заявления о помещении товаров на склад временного хранения и иных целях перевозчика.

​Экспертам ещё предстоит разработать также порядки регистрации, формирования и использования предварительной информации в виде электронного документа.

 
Партнеры: