ЕАЭС

Новый ТК ЕАЭС вступит в силу с 1 января 2018 года

Новый таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу в первый день 2018 года, напоминает Сибирское таможенное управление. Новый кодекс включает 60 глав, объединенных в 9 разделов. Документ будет играть «централизаторскую» роль, передавая большинство полномочий на союзный уровень. Увеличится и количество вопросов, которые ЕЭК будет решать в сфере таможенного регулирования: с 30 до 60 вопросов.

В СТУ отмечают, что главная черта нового кодекса – существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид. В приоритете ТК отныне электронные технологии, отказ от предоставления подтверждающих документов и электронный выпуск товаров. После введения нового ТК основные таможенные процедуры будут оформляться в электронном виде, а в бумажном – дублироваться. А не наоборот.

Повысится и статус уполномоченного экономического оператора. Его смогут получить все организации, соответствующие определенным критериям и пользующиеся доверием таможенных органов. Их будут рассматривать в качестве государственных партнеров, ведущих прозрачный бизнес. Затронет новый ТК ЕАЭС и сферу покупок в интернет-магазинах: ЕЭК определит верхние ценовые и физические объемы беспошлинной торговли зарубежными товарами, доставляемыми почтовыми службами. На национальном уровне каждое государство ЕАЭС сможет принять более щадящие тарифы.

При этом каждый год объем беспошлинных покупок будет снижаться. Например, в 2018 году можно будет закупить в зарубежном интернет-магазине товаров на 500 евро, заплатив дополнительно 30% пошлину. Через два года приобрести можно будет товаров на 200 евро с таможенной пошлиной в 15%. 

 
Партнеры: