Экономика

Россельхознадзор и РЖД встанут на пути нелегальных перевозчиков

Территориальные управления Россельхознадзора с начала 2017 года выявили более 650 тонн нелегальных грузов животного происхождения, перевозимых из Санкт-Петербурга в дальние регионы РФ. Весь этот объем перемещался железнодорожным транспортом. Нарушители маскируют мясо и рыбу под ленолеум, соки и даже кукурузные хлопья. Как правило, вагоны для скоропортящихся продуктов не предназначены.

По итогам увеличения объема нелегальных перевозок Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти провело совещание с Управлением Октябрьской железной дороги. Стороны обсудили методы профилактики подобных нарушений и меры, принимаемые в отношении отправителей незаконной продукции. По итогам переговоров участники встречи пришли к мнению о необходимости двустороннего взаимодействия.

Особое внимание работников РЖД обратили на необходимость проверки факта прохождения ветеринарного контроля при отправке подконтрольного груза. Исключить нелегальные перевозки мясного сырья поможет электронная сертификация. В свою очередь, представители железнодорожной монополии предложили Управлению доступ к системе «ЭТРАН». Она помогает контролировать количество перевозок, совершаемых ЖД транспортом. 

 
Партнеры: