Экономика

В России могут вырасти ввозные пошлины на электронику

Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил о возможном повышении ввозных пошлин на электронику. Для того, чтобы обсудить этот вопрос, предлагается собрать рабочую группу из производителей и разработчиков электроники, сообщает ТАСС. Если вопрос с группой будет решен оперативно, то через месяц Ассоциация разработчиков и производителей электроники сможет выйти с предложениями к Минэкономразвития.

Не исключается, что повышенные пошлины могут ввести и на временной основе: для этого не потребуется решение ЕЭК, утверждает Белоусов. Достаточно решить вопрос с повышением ввозных пошлин на российском уровне. Помощник президента не отрицает, что подобный порядок действий может противоречить нормам ВТО. Однако существующий «санкционный» порядок ситуацию меняет.

«Я откровенно хочу сказать, ВТО основано на известных принципах, которые лежат в основе соответствующих соглашений, применение санкций - эти принципы отметает напрочь, просто напрочь. И сегодня довольно-таки странно нам оглядываться даже на наши обязательства, когда по отношению к РФ все базовые принципы ВТО отложены в сторону», - передает слова Белоусова ТАСС.

 
Партнеры: