Экономика

ЕС одобрил временные торговые преференции для Украины

Совет Евросоюза сообщил об одобрении временных односторонних торговых преференций для Украины. В заявлении Совета сообщается, что эти меры – жест активной политической и экономической поддержки Украины.  Одним из поводов для поддержки стала ситуация, с которой столкнулась страна.

В частности, речь идет о трехлетних мерах: дополнительных годовых импортных квотах по нулевому тарифу для некоторых продуктов, а также полное снятие импортных пошлин на несколько промышленных товаров. В первую группу вошли: природный мед (2,5 тыс. тонн), обработанные томаты (3 тыс. тонн), виноградный сок (500 тонн), овес (4 тыс. тонн), пшеница (65 тыс. тонн), кукуруза (625 тыс. тонн), ячмень (325 тыс. тонн), крупы и гранулы некоторых зерновых (7,8 тыс. тонн). Во вторую - обувь, медь алюминий, красители. 

Таким образом Совет ЕС планирует облегчить доступ украинских экспортеров на рынки Евросоюза, особенно с учетом сложной экономической ситуации и экономических реформ, проведенных Киевом. Эти меры дополнять положения о торговле, которые уже введены в соответствии с соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, подписанным в 2014 году.

Украине, в свою очередь, придется соблюдать те же принципы, что и в соответствии с соглашением об ассоциации. К ним относятся уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод и принципа верховенства права, а также постоянных и постоянных усилий в борьбе с коррупцией и незаконной деятельностью.

 
Партнеры: