Таможня

Верховный суд признал незаконным решение таможни о невыпуске товара

Верховный суд разъяснил, может ли таможня не выпускать товар из-за несоответствия веса реального и того, что заявлен в декларации. В этом щепетильном вопросе три инстанции уже встали на сторону таможни. Дело дошло до Верховного суда.

Началось с того, что ООО «Альтернатива» заказало из Китая 11,44 грузовых места ламината (вес брутто - 212 256 кг, вес нетто 205 524 кг). Стоимость товара оценили в 3,1 млн рублей. Декларацию подали в Новороссийскую таможню, а та решила провести досмотр. Груз выборочно взвесили, вскрыли и пересчитали рабочие места. В результате оказалось, что заявленные характеристики не соответствуют реальным. Вес брутто оказался меньше на 2,25 кг, нетто – на 666 кг. В итоге ламинат таможня так и не выпустила.

Сначала ООО «Альтернатива», недовольное решением таможни, обратилось в АС Краснодарского края. Эта инстанция, а также апелляция и кассация не удовлетворили требования «Альтернативы». Тогда компания зарегистрировала жалобу в ВС. При этом организация отметила: найденные таможенниками несоответствия на нарушения таможенных правил не указывают. Доначисления таможенных платежей или возбуждения административного дела по факту несоответствия не требовалось. Судья Верховного суд Наталья Павлова замечаниям «Альтернативы» вняла и передала жалобу в экономколлегию. Та решение нижестоящих инстанций отменила. 

 
Партнеры: