Экономика

МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» укрепят новыми таможенными правилами

Правительство РФ определило пункты пропуска на госгранице для прибытия транзитных грузов, следующих по Дальневосточной железной дороге в рамках международных транспортных коридоров (МТК). Также кабмин изменил правила приема транзитных контейнеров: основные таможенные процедуры сместят с сухопутной границы в морские порты, сообщает ДВ-РОСС.

Поступающие вагоны скапливаются на границе, осложняя эксплуатационную работу, сообщает глава службы международных связей ДВЖД Игорь Мельников. Таможенное оформление контейнеров на границе может негативно сказаться на транзите из КНР, несмотря на десятикратный рост объемов. После правительственного решения оформление транзитных грузов в контейнерах из КНР станет намного проще. Таможенные процедуры «сдвинут» в порты.

Транзит по МТК «Приморье-1» идет через пункт пропуска Гродеково – Суйфэньхэ и порты Владивосток, Восточный и Находка, «Приморье-2» включает в себя переход Махалино – Хуньчунь и порты Зарубино и Посьет. Таможенные процедуры на территории морских терминалов начнутся после работы Минтранса. Ему и другим ведомствам предстоит утвердить соответствующую технологию. 

 
Партнеры: