Общество

Из-за долгов за границу не смогут выехать 2,3 млн россиян

Россияне, чья задолженность перед государством в мае 2017 года достигла 10 тыс. рублей, не смогут поехать за рубеж, пишут Известия со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Оказалось, что в таком положении находятся 2,3 млн граждан. И это еще не предел.

В ФССП отмечают, что число таких должников неуклонно растет. Если два года назад их количество не достигало и 800 тыс. человек, то год назад оно уже перешагнуло планку в 2 млн человек. В ФССП такие запреты считают действенной мерой, поскольку лишь за первые 4 месяца 2017 года с желающих все-таки выезжать за рубеж взыскали 9,3 млрд рублей. Правда, особенно предприимчивые граждане могут преодолевать запрет, выезжая сначала в страны Таможенного союза: Белоруссию и Казахстан. 

Процедура снятия запрета занимает 10 дней с момента оплаты, так что с долгами лучше рассчитываться заранее: за две недели до вылета. Напомним, что закон, ограничивающий должникам выезд за рубеж, начал действовать с 2005 года. Постановление о запрете на выезд выносится на минимальный срок: полгода. Вплоть до погашения задолженности оно может продлеваться многократно.

 
Партнеры: