Общество

РПЦ: анонимность в интернете – право сатаны, а не личности

В РПЦ право на анонимность в интернете окрестили правом сатаны. Такая анонимность приводит к «дьявольским диверсиям», заявил заместитель председателя синодального отдела Русской православной церкви по связям с общественностью и СМИ Вахтанг Кипшидзе в беседе с Русской службой BBC. А к ним нужно вырабатывать «иммунитет и интолерантность».

В некоторых случаях, сказал представитель РПЦ, анонимность оправдана – например, при сдаче анализов на ВИЧ. «Однако анонимность, к сожалению, чаще всего становится синонимом безответственности», − заключил он, приведя в пример безнаказанные оскорбления людей, призывы к терроризму, склонение детей к самоубийству.

Кипшидзе добавил, что если государство считает нужным для борьбы с терроризмом и экстремизмом блокировать мессенджеры, то так тому и быть. «Власть вправе рассматривать законные меры, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом, в частности и в мессенджерах», − сказал он.

«Анонимность - это не право личности, а право сатаны, который уничтожает личность», − заявил на круглом столе «Свобода совести, христианская антропология и развитие новых информационных технологий» православный публицист и интернет-проповедник иеромонах Макарий.

 
Партнеры: