Общество

МИД РФ: иностранцев пугает не российская виза, а инфраструктура

Большим камнем преткновения на пути иностранных туристов в Россию является не получение визы, а неразвитость туристической инфраструктуры, рассказал начальник отдела въезда иностранцев Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Юрий Иванов. Свое мнение он выразил на заседании экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике, передает ТАСС.

Иванов пояснил, откуда взялась убежденность в том, что не визы, а инфраструктура становятся для иностранцев проблемой: информацию передают диппредставительства России за рубежом. Недостаточное развитие гостиничной и транспортной сети, пропускной способности объектов культуры вкупе с невысоким качеством и завышенной стоимостью туристических услуг становятся тормозом для иностранных туристов. Такая конъюнктура повлекла за собой логичный со стороны МИД РФ вывод – упрощение выдачи виз не является вещью первой необходимости. К тому же такие популярные среди российские туристов места, как Франция, Испания, Италия не спешат отменять визы, но при этом остаются привлекательными для путешествий, отметил представитель МИД.  

Чем Россия не привлекает иностранцев«Считаем, что один только упрощенный или безвизовый въезд не может гарантировать ожидаемое увеличение турпотока в условиях недостаточного развития туристической инфраструктуры, не в полной мере удовлетворяющей запросы иностранцев», − сказал Иванов.  

Подкрепить свою позицию Иванов поспешил статистикой: по данным начальника отдела, в 2016 году Россию с целью туризма приехало 3,3 млн иностранцев, что на 11,2% превышает показатели 2015 года и на четверть показатели 2014 года. Выросло и число выданных российскими диппредставительствами виз – до 1 млн 384 тыс. штук (рост на 18% в годовом выражении). В этом году Иванов также прогнозирует рост.

Кроме этого, представитель МИД ясно дал понять, что России может угрожать безвизовый режим с той же Европой: «Одностороннее упрощение виз, а тем более отмена визового контроля иностранных граждан без учета их иностранной принадлежности в условиях сложившейся международной обстановки не отвечает интересам национальной безопасности России». 

 
Партнеры: