Общество

Создатель «Вконтакте» ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами

Павел Дуров, создатель социальной сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram отреагировал на заявление ФСБ о том, что при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга террористы использовали именно этот канал связи. Он считает странным, что претензии к Telegram появились спустя почти три месяца после теракта.

«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», − такой комментарий оставил Дуров в своем аккаунте «Вконтакте» сегодня.

«Ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет – как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования», − заключил владелец Telegram.

Ранее сегодня ФСБ сделала заявление о том, что террористы и их зарубежные координаторы пользуются Telegram для организации преступлений.  В том числе мессенджер, якобы, использовался и при подготовке теракта в петербургском метрополитене 3 апреля.

В пятницу Роскомнадзор пригрозил Telegram блокировкой в случае отказа исполнить требование о предоставлении данных для включения мессенджера в реестр. 

 
Партнеры: