Таможня

Итоги недели: «Дурная» закономерность таможен или как на российско-белорусской границе 33 «несчастья» пропустили

Таможенная сфера небогата на новости: на минувшей неделе этот недостаток активно исправлял СК РФ. Таможенники зачастили в криминальную хронику в связи со сбытом и оборотом наркотиков. Служащие и сотрудники Смоленской таможни в их число не попали, но название ведомства также фигурирует в связи с оплошностью. Через российскую границу «прорвались» 33 фуры с санкционкой. Подробнее об этом в еженедельной подборке от ПРОВЭД.

Наркотический аврал

Обидная закономерность наметилась для российских таможен на прошлой неделе: таможенники зачастили с нарушением российского законодательства. Особенно часто в связи со сбытом и оборотом наркотических веществ.

С 13 граммами марихуаны попался в руки правоохранителей инспектор отдела таможенных платежей Саратовской таможни. Служащего таможни задержали с поличным 15 июня на одной из городских улиц. Теперь его подозревают в незаконном приобретении и хранении наркотических веществ без цели сбыта в значительном размере.

Вменяют преступление по статье 228 УК РФ и сотруднику Таганрогской таможни. Оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с контрабандой наркотиков поста МАПП «Весело-Вознесенка» решил таким образом поднимать показатели по раскрываемости.

Горе-таможенник пытался отличиться, обнаружив наркотики там, куда сам же их и «пристроил». Следствие считает, что ради этого подозреваемый в июне 2017 года передал знакомому около 4 грамм марихуаны. Предполагалось, что запрещенное вещество попадет к третьему лицу. Именно ему и предстояло быть задержанным на МАПП «Весело-Вознесенка».

Но наркотики до самого неосведомленного участника этой схемы так и не дошли: таможенника задержали при передаче марихуаны помощнику. Оперуполномоченному грозит наказание в связи со сбытом наркотиков.

…и 33 несчастья

Через белорусско-российскую границу в Смоленской области «прорвались» 33 фуры с «запрещенкой». Но заметили этот санкционный караван совсем не смоленские таможенники и совсем не на границе. Грузовики задержали на трассе «Москва-Минск» в 250 километрах от российских рубежей.

Выяснилось, что в машинах перевозили 640 тонн яблок и 30 тонн шампиньонов. «Пойманные» автомобили взяли под конвой, но две машины из оцепления все-таки вырвались, так и не доехав до склада временного хранения. Сообщается, что перевозка осуществлялась преимущественно гражданами Белоруссии.

Почему ни одна из этих фур не была надлежащим образом досмотрена на границе, история пока умалчивает. Напомним, ранее сотрудников Смоленской таможни пытался поощрить руководитель логистической фирмы ООО «Альфа Транс Терминал», разложив по их кабинкам 3 млн рублей. Причем размер суммы, попавшей в шкафчик отдельного таможенника, зависел от выслуги лет. По некоторым данным, это не единичный случай, и подобные поощрения практиковались регулярно.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы