Политика

Художники из Краснодара попросили политического убежища в Швеции

Российские художники из Краснодара Лусинэ Джанян и ее муж Алексей Кнедляковский обратились к властям Швеции с просьбой о политическом убежище, сообщает «Радио Свобода». По словам самих художников, их заявление рассматривают. На время процесса россиянам выделили квартиру.

Джанян и Кнедляковский известны инсталляцией «Белый круг» - она посвящена протестам против выдвижения Владимира Путина на третий срок. Кроме того, Джанян создавала работы в поддержку Pussy Riot. По словам самой Джанян, эта деятельность стала причиной ее увольнения из Краснодарского университета культуры и искусств, в котором она преподавала порядка 9 лет. «Не надо так нашего Путина рисовать», - сказало руководство вуза.

Кнедляковский в январе получил 15 суток ареста за акцию «Новый чекист», которую тот провел в День работников служб государственной безопасности. «У нас были шведские визы, других не было, времени раздумывать тоже не было. Решили не дожидаться, когда отправят в СИЗО непонятно за что», – пояснили художники.

 
Партнеры: