Экономика

Америка отказывается от импорта бразильской говядины

Американские власти на неопределенный срок приостанавливают импорт свежей говядины из Бразилии. Доля некачественной продукции из этой южноамериканской страны доходит до 11%, тогда как из других стран «отсев» не превышает 1%, объявило министерство сельского хозяйства США.

Американцы не снимут запрет до тех пор, пока бразильское министерство сельского хозяйства не начнет лучше контролировать своих производителей, передает ТАСС.

С марта инспектировалось 100% поставок, и доля некачественной продукции «неоднократно вызывала обеспокоенность». Все это стало следствием масштабного «мясного скандала».

Напомним, в марте полиция Бразилии арестовала 30 участников влиятельной преступной группировки. Банда, находясь в сговоре с представителями надзорных органов бразильского минсельхоза, за взятки получала сертификаты качества без проверки товаров. Продажа несвежего мяса, в том числе на экспорт, была поставлена на поток. Преступники использовали реагенты, чтобы изменить цвет мяса и выдать его за свежее. Часть денег, полученных коррумпированными чиновниками, шли на финансирование политических партий.

Стоит отметить, Россия по-прежнему покупает мясо крупного рогатого скота в Бразилии. Хотя ранее Россельхознадзор запретил поставки мяса и субпродуктов, а также сыра с 31 предприятия Бразилии. Среди этих предприятий девять являются производителями говядины.

Основную часть бразильского мяса КРС мы импортируем в замороженном виде. За первые два квартала 2017 года купили такого мяса в заморозке на $136 миллиона, а в свежем виде – всего на $262 тысячи, следует из данных ФТС России.

 
Партнеры: