Общество

Роскомнадзор угрожает Павлу Дурову заблокировать Telegram

Роскомнадзор призвал администрацию одного из самых популярных мессенджеров Telegram выполнить требования российского законодательства и зарегистрироваться в реестре распространителей информации, что обяжет Telegram сохранять переписку пользователей и раскрывать ее по требованию властей.

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации», — сообщил глава надзорного ведомства Александр Жаров в обращении к создателю мессенджера Павлу Дурову и пользователям сети.

При этом он отметил, что пока Роскомнадзор не получил от администрации мессенджера никакого ответа. «В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения», — пригрозил чиновник.

Александр Жаров подчеркнул, что для регистрации осталось не так много времени. Напомним, регистрация сервиса в реестре обяжет Telegram сохранять переписку пользователей мессенджера и раскрывать ее по требованию властей. Павел Дуров ранее заявлял, что считает такие требования неприемлемыми. Ранее в России уже блокировались мессенджеры Zello и Blackberry.

 
Партнеры: