Политика

Госдума разрешила высшим чиновникам прятать имущество от общественности

Сегодня в финальном чтении Госдума одобрила законопроект, позволяющий засекречивать данные лиц, за безопасность которых отвечает Федеральная служба охраны (ФСО). Перечень этот широк: президент, премьер-министр, главы Генпрокуратуры и Следственного комитета, спикеры Совфеда и Госдумы, председатели Конституционного и Верховного судов, а также члены их семей. Кроме того, президент, по своему усмотрению, может дополнять список лиц, которым предоставляется охрана ФСО – полный список не раскрывается.

К данным, которые можно будет прятать от посторонних глаз, отнесены банковские счета, информация о недвижимости (российской и зарубежной) и другом имуществе. Исключение составляют данные, обязательные для опубликования, то есть сведения о доходах и расходах. В законопроекте при этом не уточняется родственникам высших чиновников до какого колена также позволено засекречивать такую информацию.

Законопроект был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным, но в первоначальном варианте не было пункта о засекречивании персональных данных высших чиновников. Он появился после принятия правки во втором чтении.

Замдиректор российского отделения Transparency Intenational Илья Шуманов отметил, что эта норма сократит возможности для антикоррупционных расследований. При этом она свяжет руки не только общественным организациям, но и госструктурам, которые анализируют данные из открытых реестров.  

 
Партнеры: