Экономика

Рособоронэкспорт готов снабжать оружием страны НАТО

Генеральный директор госкомпании Рособоронэкспорт Александр Михеев в ходе авиасалона Paris Airshow-2017 заявил о готовности предприятия поставлять оружие и военную технику странам НАТО. Конечно, если на то даст добро президент России.

Не только распоряжение президента является залогом открытия поставок вооружения на Запад: по-прежнему действуют антироссийские санкции, наложенные, в том числе, и на Рособоронэкспорт. «В настоящий момент этому (экспорту - прим. ред.), как вы знаете, мешает недобросовестная конкуренция со стороны западных стран, выраженная в наложенных на Россию и Рособоронэкспорт санкциях», — пояснил Михеев.

Он отметил, что курс на импортозамещение, взятый после обмена санкциями между Россией и западными странами в 2014 году, дал положительный эффект и в военной промышленности: российские оборонные предприятия получили толчок для производства аналогов импортных компонентов и обновления технологической базы.

В качестве успешного примера военно-технического сотрудничества со странами НАТО Михеев привел в пример Грецию, на вооружении которой стоят зенитно-ракетные комплексы С-300.

Однако не все свои разработки Рособоронэкспорт готов продавать: в ближайшее время не планируется экспорт новейших образцов российских вооружений, таких как танк «Армата», система ПВО С-500 и истребитель пятого поколения Т-50.

 
Партнеры: