Общество

Брюссель обвинил ЕС в попытке запретить бельгийскую картошку фри

Бельгия обвинила Евросоюз в желании запретить национальное бельгийское блюдо – картошку фри двойной обжарки. Поскольку Европейское агентство по безопасности продуктов считает, что в нем содержится канцероген акриламид, пишет The Guardian. Это вещество обладает канцерогенными свойствами.

Министр туризма Бельгии Бен Вейтс призвал Европейскую комиссию не запрещать это блюдо. Соответствующее письмо уже направлено на имя еврокомиссара по здравоохранению Витениса Андриукайтиса. В ЕК считают, что поварам следует предварительно бланшировать картофель перед жаркой. Но в Бельгии картофель готовят методом двойной обжарки: для мягкости и хрустящей корочки: другой способ приготовления не позволит получить знаменитый вкус.

 «Я понимаю, люди за пределами нашей страны имеют​ разные культурные традиции. Но у нас есть свои традиции, и будет обидно, если Европейский союз их запретит», - утверждает Вейтс. Особенно бельгийцев расстраивает, что в ЕК бельгийская жареная картошка фигурирует под названием french fries - «французская картошка».

Пресс-секретарь Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявил 20 июня, что ЕК заботится о безопасности питания: во многих странах акриламид внесен в перечень токсичных. Однако запрещать бельгийскую жареную картошку в планах комиссии нет. 

 
Партнеры: