Экономика

В России хотят «пометить» все импортные велосипеды

Российский бюджет за 2016 год недополучил 10 млрд рублей из-за импортных велосипедов: недобросовестные импортеры осознанно нарушают таможенную стоимость двухколесного транспорта, пишет Лайф. По информации портала, российские производители и поставщики велосипедов обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложением маркировать готовые велосипеды и велосипедные рамы. Продажа этих знаков импортерам может принести 150 млн рублей ежегодно.

Председатель Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» Валентин Трищенко и руководитель Национальной ассоциации развития веломотоиндустрии Павел Шмидов подчеркнули, что недополученные бюджетом средства могли бы пойти на развитие отечественной велопромышленности. Чтобы в будущем избежать подобных потерь и исключить недобросовестное занижение таможенной стоимости, предлагается ввести контрольные знаки.

Потенциальные покупатели велосипедов такой мерой обеспокоены: ведь она может ударить по их карманам. Поставщики, например, китайских моделей потеряют возможность экономить. Директор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас отметил, что в результате введения таких знаков цены могут вырасти на 20%. При этом велика вероятность, что повышение таможенных затрат импортеров положительно на отечественных производителях не скажется. Никитас заключил, что необходимо стимулировать спрос, а не бороться с конкурентами. 

 
Партнеры: