Общество

В России возник острый дефицит видеокарт

В России начался острый дефицит видеокарт для персональных компьютеров (ПК). Покупатели приобретают по 200-300, а иногда и по 600 таких комплектующих. Чаще всего видеокарту нельзя приобрести безотлагательно: придется ждать 7-10 дней, прежде чем получить комплектующее. На фоне общего дефицита растет и цена видеокарт: устройство за 16-18 тыс. рублей в столице стало вдвое дороже, пишут «Ведомости». Причина такого ажиотажа заключается в криптовалюте.

Собеседники издания утверждают, что такое количество видеокарт необходимо для майнинга биткоинов на своих компьютерах. Майнингом называют совокупность математических вычислений, с которыми в силу своих особенностей лучше всего справляются именно процессоры видеокарт.

Популярность биткоина стремительно растет, как и его курс: с конца марта 2017 года эта криптовалюта подорожала к доллару на 200%. Один биткоин теперь торгуется на уровне 3 тыс. долларов. Он уже дороже унций золота, платины и тонны какао. Кроме того, сам майнинг стал довольно простой процедурой: хотя бы попробовать это сделать может каждый.

Сотрудники банка рассказывать, что домашний компьютер за 1-1,5 месяца может сгенерировать 1 биткоин (почти 2,5 тыс. долларов). Однако это трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому выбирают более «легкие» криптовалюты. Например, Etherium (более 350 долларов) и Lightcoin (чуть более 52 долларов). Но чтобы заработать на криптовалюте, начинающему майнеру придется присоединиться к пулу «собратьев». А также обзавестись достаточно мощным компьютером, стоимость которого может достигать 140 тыс. рублей. Эти инвестиции могут окупиться примерно за год, кроме того, в расходы на майнинг следует закладывать и стоимость электричества и сложность сети. 

 
Партнеры: