Экономика

О реновации: Просто нужно обеспечить работой крупных застройщиков

Власть исполняет волю крупного бизнеса, оказавшегося в тяжелых экономических условиях в период кризиса, комментирует эксперт ситуацию вокруг сноса московских хрущевок. О плюсах и минусах реновации, а также о том, как столичная затея отразится на ценах на жилье в Москве, рассказывают эксперты.

 

Ирина Ирбитская, советник Союза российских архитекторов (САР), член Объединения разработчиков градостроительной документации (RUPA), лауреат международных и национальных премий в области архитектуры и градостроительства:

– Правительству столицы нужно обеспечить работой крупных застройщиков на  максимально привлекательных территориях Москвы. Власть в данном случае исполняет волю крупного бизнеса, оказавшегося в тяжелых экономических условиях в период кризиса. По сути, программа сноса хрущевок – это спасение крупных игроков строительного рынка.

Что бы ни построили вместо снесенных обжитых районов, люди не будут чувствовать защищенность своей собственности и своей городской среды. И какое бы качество среды ни предоставили при строительстве в рамках реновации, у горожан навсегда будет чувство нестабильности ситуации. Первое, с чего нужно начинать реконструкцию городских кварталов – это с опроса местных жителей. Любой город – это собственность и инструменты ее защиты. Предстоящий снос хрущевок – это, по сути, разрушение города.

Скорее всего, на месте снесенных пятиэтажек будет идти башенная застройка, очень  плотная. Вместо обжитого, зеленого, уютного пространства вокруг хрущевских домиков  мы получим переселенное пространство с очень невысоким качеством городской среды.

Прежде всего, возникнут пробки везде, где только можно: у мэрии нет пока планов переделать всю дорожно-уличную сеть Москвы, чтобы иначе распределить транспортные потоки. Никто пока не думает всерьез о доступности рабочих мест в этих кварталах, а ведь как только увеличивается плотность населения, люди сразу вынуждены садится в автомобиль, чтобы доехать до работы.

 

Юрий Павленков, генеральный директор Некоммерческого партнерства эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации «Индустрия Сервейинг»:

– Никакой капремонт не спасет пятиэтажку, особенно, если мы говорим о блочных домах. Их надо снести. Но у программы реновации слишком много уязвимых мест. Что построят на их месте? Большинство экспертов говорит о многоэтажках. В этом случае смело можно прогнозировать появление социально-бетонных гетто очень близко к центру Москвы. Качество строительства бетонометров в скорострельном режиме ничего не даст москвичам и не улучшит ситуацию в экономике, а ведь только ради этих двух целей и стоило бы запускать программу.

Нужно было бы сначала закрепить права собственников квартир в пятиэтажках, помочь им оформить землю под многоквартирными домами, зарегистрировать общедомовое имущество, а затем планомерно людям предлагать альтернативу. А в том, как это предлагается реализовывать на текущий момент, я вижу колоссальные риски. По Конституции имущественные права граждан можно только выкупить, причем, по цене, соответствующей реальной стоимости. А если мы не обладаем никакой землей, то речи не может идти ни о каком торге.

Причиной возникновения такой масштабной программы я считаю политику. Это опять очередная предвыборная кампания, попытка встряхнуть экономику за счет реновации весьма сомнительного качества.

 

Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов России.

– Объем работ, озвученный для реновации, займет лет 15-20. Обращаю внимание, что бюджет города финансирует только первичную часть – проработку проектов преобразования территорий. Прочие деньги нужно будет получить от инвесторов, девелоперов. Надеяться на быструю реализацию программы не приходится.

Заметьте, чтобы расселение стало экономически целесообразно, жилья необходимо построить в два раза больше: для тех, кого расселяют, и еще столько же – на продажу, чтобы окупить затраты инвестора. Если грядущее расселение не создаст инструмента извлечения прибыли, то оно не будет воплощаться в жизнь. Чтобы подстраховаться, не забуксовать на половине пути, следует предусмотреть, куда больший бюджет финансирования программы реновации, чем тот, что был озвучен мэрией.

Программа будет работать в тех районах, где для нее есть экономическая обоснованность: близко к метро, с определенным транспортным развитием и с запасом по прочности в плане инфраструктуры.

Варианты расселения, на мой взгляд, должны быть разными. Первое – переехать в этот же район, в точно такой же метраж, что и был. Второе – дом будет более новый и с чуть большим метражом, но в соседнем районе. Третий – вариант с увеличением площади квартиры раза в полтора, но в Новой Москве.

И отдельно должен решаться вопрос живущих по социальному найму: если жилье не приватизировано, то оно социальное. И гарантировать снова этот район таким людям никто не может. Вполне вероятно, что им предложат переехать в социальное жилье в зоне Новой Москвы, с увеличением площади квартиры. Это могло бы рассматриваться как одно из альтернативных предложений.

Что касается влияния реновации на цены в Москве: поскольку речь идет о такой «ковровой застройке», то жилья появится много, и это собьет цены на рынке недвижимости Москвы.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы