Таможня

Итоги недели: Новое место Бельянинова, кого отодвинет от границ Булавин или «интересный» генерал Выборгской таможни

Экс-руководитель ФТС Андрей Бельянинов с головой ушел в дипломатию: он получил новую должность в Ассамблее народов Евразии. Первый съезд этого дипломатического объединения состоялся в конце мая в Москве. Цель Ассамблеи – укрепление отношений внутри континента. А пока Андрей Юрьевич покоряет международную арену, в ФТС жизнь идет своим чередом. Действующий глава ведомства Владимир Булавин сообщил о новых методах борьбы с контрабандистами, а Выборгская таможня получила «нового» генерала. Об этом подробнее в еженедельной подборке от ПРОВЭД.

Андрей Юрьевич, ваш выход

Бывший руководитель таможенного ведомства Андрей Бельянинов активно штурмует новые горизонты. Его назначили генеральным секретарем Ассамблеи народов Евразии. Под чутким руководством Бельянинова она должна превратиться в консолидированный орган общественной дипломатии.

Также Бельянинов является председателем попечительского совета Фонда «Достояние России». Как видите, на этот раз деятельность у Андрея Юрьевича исключительно созидательная. Свой предыдущий пост - главы Федеральной таможенной службы - он оставил в 2016 году.

После этого Бельянинов не раз «подвешивал» интригу о своей послетаможенной карьере. В феврале он намекал на некое предложение о работе, полученное от президента РФ Владимира Путина. До этого Андрея Юрьевича прочили на пост главы правления Евразийского банка развития. Продолжения ни один из вариантов так и не получил.

Сам экс-глава ФТС неоднократно заявлял, что и дальше продолжит служить государству, не чураясь даже мытьем туалетов. Однако фраза «я человек служивый и не очень бедный» показывает, что Андрея Юрьевича за этим занятием не встретишь.

Глава ФТС приказывает подвинуться

Мобильные таможенные группы отодвинут от границ Казахстана и Белоруссии: с таким заявлением выступил действующий глава ФТС Владимир Булавин. Увы, достаточно эффективную работу они продемонстрировать не смогли. Теперь перевозчиков санкционки будут караулить не в брянских лесах, а ближе к местам назначения: рынкам и плодоовощным базам.

Булавин рассудил, что такие методы выявления контрабандистов должны оказаться эффективнее. Чтобы работать в глубине страны мобильным группам было легче, силовому блоку приказано делиться с ними оперативными сводками.

Непросто приходится мобильным группам и на границе с Казахстаном и Китаем: там кровь таможенникам портят «товары изъятия». Ряд продукции иностранные предприниматели ввозят в РФ на особых условиях «растаможки». Недобросовестные бизнесмены пользуются льготами, чтобы затем продать такие товары в третьи страны. Булавин анонсировал, что с конфискованными «товарами изъятия» вскоре можно будет поступать так же, как и с санкционкой.

В Выборгской таможне появился «новый» генерал

Накануне Дня России в полку генералов в Северо-Западном федеральном округе прибыло. Президент РФ Владимир Путин повысил в звании сразу трех силовиков, причем один из них стал генералом вопреки собственным «похоронам». Речь идет о главе Выборгской таможни Александре Ястребове.

Погоны полковника Ястребов сменит на погоны генерал-майора таможенной службы. Выборгскую таможню он возглавил в сентябре 2015 года и за это время стал героем нескольких сомнительных перфомансов.

В феврале к зданию Выборгской таможни подкинули гроб «с брокерами и перевозчиками», которые оказались там благодаря политике Ястребова в отношении грузовых направлений. Весной произошел еще один «замогильный» инцидент: фото Ястребова появилось на кресте одной из свежих могил. Дополнением к этому стала анонимная жалоба Булавину якобы от инспекторов Выборгской таможни. В ней сетуют на поборы внутри ведомства, коррупцию и продажу таможенных должностей.

Руководителю главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу Александру Клаусу и начальнику Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Сергею Сазину также присвоены звания генерал-лейтенантов.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы