Общество

Россиянам разрешат продавать мусор

В правительстве задумались о максимальном использовании вторсырья. Иначе говоря, физлицам позволят продавать мусор переработчикам, при этом их выведут из-под регулирования. С такими поправками выступил Минстрой, правительство уже одобрило меры, сообщает «Коммерсантъ». Граждане смогут напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками вторсырья.

В Минстрое пояснили, что поправки реализуют основное направление госполитики в «мусорной» сфере – максимально использовать вторичное сырье. Кроме того, поправки предполагают льготы для тех домохозяйств, которые обеспечивают раздельный сбор мусора. Согласно поправкам, места сбора, хранения и утилизации отходов должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Законопроект поступит на рассмотрение Госдумы на следующей неделе.

Для того, чтобы расширить утилизационную ответственность производителей, понятие «продуктов, утративших потребительские свойства и подлежащих утилизации», заменят на «товары и упаковку». Уточнения Минстроя коснулись и импортеров – теперь ими считают и первых покупателей товаров, упаковки, ввозимых в РФ с территории ЕАЭС. Пока же компании сталкиваются с определенными трудностями с декларированием товаров – например, производители продуктов питания не попадают под регулирование закона из-за отсутствия кодов в перечне товаров и упаковки.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...