Политика

Черногория ушла в НАТО: как это отразится на отношениях с Россией?

Отношения с Черногорией, которую до недавнего времени в России считали чуть ли не братской, оказались испорчены до предела. Сегодня это государство официально становится 29-м членом НАТО. Как это отразится на взаимоотношениях с Москвой?

 

От любви до ненависти

Отношения испортились окончательно из-за вступления Черногории в НАТО. Но взаимное охлаждение началось намного раньше. В 2015 году Черногория совсем не по-братски примкнула к антироссийским санкциям. Еще раньше, в 2006 году, она окончательно отмежевалась от Сербии и откровенно взяла курс на европейскую и североатлантическую интеграцию.

В России посчитали, что решение присоединиться к НАТО принималось без учета мнения народа. Вопрос действительно не выносился на референдум, хотя у судьбоносного шага было множество противников. В ответ черногорский МИД обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела и в желании диктовать внешнюю политику. Было даже заявлено, что российские власти стояли за попыткой местных националистов устроить покушение на премьер-министра и свергнуть правительство. В Москве назвали обвинения абсурдными и объяснили стремлением официальной Подгорицы оправдать в глазах собственного населения ускоренное движение в натовские ряды.

Очередной пик взаимных претензий пришелся на минувший май. В московском аэропорту Домодедово был задержан и депортирован на родину депутат парламента Черногории Миодраг Вукович, летевший транзитом в Минск. Черногорские СМИ сообщили о «черном списке» из 70 официальных лиц, в который якобы входят нынешний и бывший премьер-министры, спикер парламента и 46 депутатов, голосовавших за вступление в НАТО.

В российском МИД наличие списка отрицать не стали и посоветовали политикам, которые планируют поездку в нашу страну, предварительно уточнять в дипломатическом представительстве свой статус. В качестве ответного жеста в Подгорице буквально пару дней назад был обнародован список российских высокопоставленных лиц, которым запрещен въезд в Черногорию из-за украинских событий. В число персон нон грата попали, в частности, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, глава Чечни Рамзан Кадыров и несколько видных депутатов. Как говорится, нашла коса на камень.

 

До свидания, безвиз

Дружба России и Черногории всегда носила в первую очередь эмоционально-духовную окрашенность. Ее подпитывали родство языков, общая религия и полузабытые воспоминания о героическом прошлом, когда Российская империя помогла балканским народам сбросить османское иго.

Граждан нынешней России привлекают в Черногории возможность размещения практически на любой бюджет, дружелюбие местных жителей и то, что повсюду можно объясниться по-русски – в итоге обязательно поймут. А самое главное достоинство – безвизовый режим. Доля отпускников из России в общем потоке туристов в лучшие годы составляла 30 процентов и больше.

Симпатии рядовых черногорцев к российским гостям, привозящим в небогатую страну реальные деньги, наверняка никуда не денутся. А вот с визами, если дело уже дошло до взаимных санкционных списков, может возникнуть вопрос. Есть дополнительный риск. Став с 5 июня полноправным членом НАТО, Черногория будет не менее упорно стремиться и в ЕС. И вполне может в одностороннем порядке отменить безвизовый режим с Россией, чтобы заранее соответствовать всем требованиям Евросоюза.

В случае любых ограничений в наиболее сложной ситуации рискуют оказаться те российские граждане, которые успели обзавестись в Черногории домами и квартирами. Для продолжительного пребывания в стране им и сейчас приходится регулярно обновлять временный вид на жительство. Говорят, что это формальная процедура. Пока формальная.

В нынешнем году продолжает действовать межправительственное соглашение о безвизовом обмене, когда речь идет о кратковременных поездках с туристическими целями. А в Российском союзе туриндустрии выражают оптимистическую уверенность, что, несмотря на настоятельные предостережения МИД, поток российских туристов в Черногорию останется как минимум на прошлогоднем уровне. Нашего человека сложно напугать.

 

Ниже просто некуда

Как скажется политика на экономических контактах? Практически никак. Несмотря на родственные чувства, деловые связи и в лучшие времена оставались предельно скромными. А в самые последние годы они и вовсе почти сошли на нет.

Главным объектом российско-черногорской дружбы, как сказали бы в советские времена, служил алюминиевый комбинат в Подгорице. По сути, он был единственным значимым предприятием в Черногории, давал работу более чем тысяче рабочих и обеспечивал 15% ВВП.

Крупный пакет акций комбината принадлежал структурам Олега Дерипаски. Однако несколько лет назад черногорские власти обанкротили предприятие и за бесценок продали местной компании. При этом они отказались компенсировать потери прежних акционеров. Наш олигарх едва ли сильно обеднеет, лишившись черногорской собственности, но происшедшее явно не добавляет розовых красок к общему фону.

В списке внешнеторговых партнеров России Черногория занимала неброское место в середине второй сотни. А основными торговыми партнерами самой Черногории стали соседние республики бывшей Югославии, а также Италия, Греция, Германия. В импорте главенствующая роль принадлежит Китаю.

В прошлом году товарооборот между Россией и Черногорией составил чуть больше $27,6 млн, уменьшившись по сравнению с предыдущим годом почти на 7%. В первом квартале нынешнего года – всего $3 млн. Ниже вроде бы некуда.

Самой заметной статьей черногорского экспорта в Россию до сих пор оставались вина из балканских сортов винограда – красное «Вранац» и белое «Крстач». Но как это уже не раз случалось с продуктами и напитками из других стран в моменты политических обострений, на горизонте возник бдительный Роспотребнадзор. Недавно было объявлено, что в черногорских винах найдены пестициды. Поставки приостановлены, а уже закупленные партии вина стали изыматься из торговой сети.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы