Общество

«Президентского повара» обвинили в хищении 8 млрд рублей

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выступил с новым расследованием. На этот раз организация обвинила «повара Путина», миллиардера Евгения Пригожина, в хищении средств «оборонзаказа». ФБК утверждает, что структуры Пригожина, симулируя честную конкуренцию, освоили 23 млрд рублей. Не менее трети из них были похищены, утверждает основатель ФБК Алексей Навальный.

По словам Навального, средства осваивались одной организацией ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Эта компания является головной в схеме хищения государственных средств. Подконтрольные ей ООО «Компонент», ООО «Спецресурс», ООО «РусКомплекс», ООО «Экобалт» созданы недавно, а лицензии на их работу выданы практически подряд. Не имя опыта, эти компании выдвигались на конкурсы обеспечения услугами ЖКХ военных городков. 

ФБК утверждает, что все эти компании заходили на электронные площадки с одного IP-адреса, зарегистрированного на ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Владеет фирмой мать Пригожина – Виолетта Пригожина. Контактные телефоны и адреса всех участвовавших в тендерах компаний также связаны с фирмами, подконтрольными самому миллиардеру или его семье.

О своей находке ФБК сообщил Федеральной антимонопольной службе. Там обращение приняли, а Навальный отметил, что это самое крупное дело, которое рассматривала ФАС. Ранее ведомство сталкивалось с картельным сговором на 3,5 млрд рублей. Фонд подчеркивает, что документально подтверждено получение картелью 23 млрд рублей, хотя, по подсчетам юристов, через структуры Пригожина прошло более 180 млрд рублей. 

 
Партнеры: