Общество

Депутат ЗакСа приобрел землю в Ленобласти с 99% скидкой

Депутат ЗакСа Ленобласти и единоросс Сергей Караваев может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Он сам и его отец, девелопер Сергей Караваев, приобрели землю во Всеволожском районе с 99% скидкой, сообщает 47news. Вместо 1,8 млрд рублей семья народного избранника заплатила 9, 47 млн рублей.

Плата за земельный участок в Мурино площадью 35 га для семьи Караваевых составила 9, 472 млн рублей. Кадастровая стоимость участка составляет 150 млн рублей, а при переводе его в категорию индивидуального жилищного строительства участок подорожает до 1,8 млрд рублей. Получается, что общая скидка на покупку для депутата составила 99,5%. Сделку с районной администрацией заключало ООО «АС», на 40% принадлежащее Караваеву-старшему. Государство дает компании право на льготный выкуп земли, если та длительное время ее арендует, а затем строит на участке капитальные объекты недвижимости.

Вскоре после покупки участка (в сентябре 2014 года) ООО «АС» обратилось в администрацию Мурино с просьбой ввести в эксплуатацию пять объектов капитального строительства, возведенные на этом участке. Но площадка для хранения контейнеров с овощами и щебня объектом капитального строительства считаться не может. Получается, что и на столь ощутимую скидку фирма Караваева-старшего ООО «АС» претендовать не могла. 

Администрацию Всеволожского района расхождение с проектной декларацией не смутило, поэтому несуществующие объекты в эксплуатацию ввели. Интересы компании в администрации представлял Сергей Караваев-младший, также являвшийся депутатом Муринского сельского поселения. Спустя месяц после покупки земли компания «АС» свое существование прекратила. Прокуратура исследовала связанные со сделкой документы и пришла к выводу, что подозрительные моменты в ней как минимум есть.

 
Партнеры: