Таможня

Выборгские таможенники упустили 50 фур с люксовой контрабандой на миллиарды рублей

Выборгская таможня погрязла в проблемах, и очередная не заставила себя ждать. Попытка усилить контроль за перевозкой товаров в транспортных средствах через таможню обернулась скандалом.

Проверки были ужесточены настолько, что даже сам начальник таможни Александр Ястребов вместе с заместителями выходил и отстаивал 12-часовые смены на дежурствах. Кульминация наступила в четыре часа утра 4 мая на МАПП «Светогорск»; оформление в тот момент проходили две фуры, еще две выезжали с зоны таможенного досмотра, а одна направлялась ко въезду в Россию с финской таможни.

Неожиданно на МАПП появились два микроавтобуса, из них вышли десятки оперативников ФСБ и спецподразделения «Град». Они выволокли дальнобойщиков из грузовиков и уложили на землю, более того, уложили еще и старшего смены, и даже случайного свидетеля. Всех, кого удалось задержать, допрашивали по отдельности в закрытом помещении, сообщает ИА Ivyborg.ru.

Как ранее сообщал ПРОВЭД, ФСБ вела наблюдение за этим пропускным пунктом при помощи квадрокоптеров уже не первый день. С февраля текущего года через границу прошли более 50 машин с контрабандой – люксовыми товарами итальянского, немецкого и французского производства. В фурах были меха, брендовая одежда, дорогая электроника; содержимое только одной фуры могло стоить 1-3 миллиона евро, то есть в общей сложности стоимость товаров оценивается в 4 миллиарда рублей. В документах, однако, было указано, что машины якобы возвращаются пустыми, и поэтому они проходили границу в кратчайшие сроки, практически не притормаживая. Эксперты, опрошенные ИА, заявили, что такая схема в последний раз практиковалась в 90-х годах. ФСБ заподозрила, что в этой афере участвует «кто-то из выборгских», ранее не попадавшихся на таких делах.

ФСБ и «Град» сумели остановить четыре грузовика, но пятый водитель успел уехать в Суоми и прикрыться финским законодательством. В тот же день о ситуации на Выборгской таможне было доложено первому замначальника ФТС Руслану Давыдову. 

Напомним, Выборгская таможня в этом году приковывает внимание общественности то историей с подкинутым гробом и «похоронами» Ястребова, то жалобами ее же инспекторов на коррупцию в прокуратуру, то попыткой перевоспитать в СИЗО коррумпированных сотрудников, а несколько дней назад одного из инспекторов таможни обокрали на сотни тысяч рублей.

 
Партнеры: