Таможня

100 таможенников понадобится для работы на пунктах tax free

Для первого этапа работы системы tax free в России понадобится привлечь не менее 100 сотрудников таможенной службы, заявил первый замруководителя ФТС Руслан Давыдов. Однако штат таможни увеличен не будет, сообщает ТАСС.

Кадры для обеспечения работы системы, которая будет запущена уже во второй половине этого года в трех российских городах, будут переброшены с других направлений. Работа таможенников на пилотном проекте tax free могла быть основана на электронном формате, однако пока решено начинать с бумажного формата. Три пункта tax free будут открыты в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Для работы на них нужно ставить в смену по четыре сотрудника таможни, сказал Давыдов на VII Петербургском международном юридическом форуме.

Несмотря на то, что ФТС просила разрешения увеличить штат, ей пришлось задействовать внутренние ресурсы. Хотя автоматизация работы, по мнению Давыдова, позволит легко перебросить кадры с одного направления на другое.

Tax free называют систему возврата НДС на покупки, совершенные иностранцами. Пока длится пилотный проект, возврат НДС для иностранцев составит 100% с суммы покупки от 10 тыс. рублей.

 
Партнеры: