Экономика

Запрет на импорт европейского вторсырья угрожает российскому рынку кормов для животных

Газета «Коммерсантъ» узнала о обсуждении запрета на импорт мясокостной муки из Европы, которое сейчас проходит в Минсельхозе. Это вторсырье используется в производстве кормов для животных, и в связи с запретом цены на этот товар могут сильно возрасти.

12 и 15 мая, по данным газеты, проходили совещания с директором департамента регулирования рынков АПК Владимиром Воликом, где обсуждалась необходимость стимулировать отечественное производство мясокостной муки для изготовления кормов. Однако собеседник газеты из этой отрасли утверждает, что запрет на импорт сильно ударит по российскому рынку кормов, так как из-за сокращения производства цены начнут расти ударными темпами. В настоящий момент большинство российских производителей еды для питомцев закупают муку именно в европейских странах. Все это ведет к снижению инвестирования в отрасль.

Ко всему, добавил он, отечественный производитель не сможет компенсировать неизбежные потери в производстве, да и качество российского продукта куда ниже импортного. Хотя в прошлом году объем выпущенных в России кормов для животных вырос до 602,3 тысячи тонн (на 5,7 тысячи тонн), и рынок вырос на 13,3%.

В Минсельхозе пока не прокомментировали ситуацию, а представитель вице-премьера Аркадия Дворковича и вовсе отказалась от комментариев.

 
Партнеры: