Таможня

Финляндия увеличивает штат пограничников на границе с Россией

Стражей финско-российской границы станет больше. В течение двух следующих лет обучение пройдут 155 сотрудников финской Погранслужбы, пишет «Фонтанка.fi». Эти меры потребуют от государства дополнительных 10 млн евро ежегодно. При этом в отношении Погранохраны Финляндии до сих пор действует программа экономии.

Дополнительные средства практически полностью потратят на зарплаты новых сотрудников.  Начальник отдела планирования и экономики Погранохраны Яакко Хамунен отмечает, что дополнительного финансирования будет достаточно лишь при условии, что на рубежах сохранится спокойная обстановка. Тем временем нагрузка на пропускные пункты на российско-финской границе растет: пассажиропоток в январе-апреле 2017 года значительно превысил показатели предыдущих лет. 

Напомним, что экономить Погранохрана Финляндии вынуждена с 1990-х годов. Эта программа периодически обновлялась: последнее обновление запустили в 2013 году. Целью ограничительных мер стало желание сократить расходы государства на Пограничную охрану на 28 млн евро к 2017 году. 

 
Партнеры: