Таможня

Магаданские таможенники изъяли экскаватор на границе ОЭЗ

Магаданские таможенники не выпустили экскаватор «DAEWOO Solar» за границы ОЭЗ, передает пресс-служба ДВТУ. Машину арестовали, поскольку она не может выезжать за пределы Особой экономической зоны без смены таможенной процедуры. Собственник товара, как выяснилось позже, технику приобрел для себя и о необходимости сменить таможенную процедуру не знал. Но от ответственности это его не освободило.

Покинуть территорию ОЭЗ экскаватор «собирался» на прицепе автомобиля КАМАЗ. Инспектора, изучив свидетельство техники о регистрации, выяснили, что она была помещена под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. При необходимости вывезти экскаватор за пределы ОЭЗ, собственник должен был таможенную процедуру сменить.

В отношении собственника по факту недекларирования ТС возбудили дело об административном правонарушении. Ему грозит штраф от половины до двукратной стоимости товара с возможной конфискацией. Магаданская таможня напомнила, что в паспорте самоходной машины, в отличие от грузовых или легковых авто, отметка о запрете на выезд не ставится. Поэтому уточнять выездной статус такой техники необходимо в таможенных органах. 

 
Партнеры: