Политика

Reuters: За хакерскими атаками на страны Прибалтики, вероятно, стоит Россия

Хакеры, предположительно поддерживаемые Россией, в течение последних двух лет совершали кибератаки против энергосетей балтийских стран, сообщили Reuters источники. Более того, речь идет о поддержке со стороны российских государственных организаций.

В конце 2015 года хакеры атаковали интернет-шлюз, используемый для управления балтийской электросетью, нарушая работу, но не вызывая отключения электроэнергии, сообщил агентству источник. Он отказался сообщить подробности из-за продолжающегося частного расследования инцидента.

В своем докладе об угрозах национальной безопасности в 2017 году, Литва заявила о том, что в прошлом апреле хакеры начали широкомасштабные DDoS-атаку против государственных министерств и ведомств, Вильнюсского аэропорта, средств массовой информации и «другой важной литовской кибер-инфраструктуры».

«Большая часть выполненных кибератак против государственного сектора Литвы в 2016 году была связана с российской разведкой», − говорится в докладе, но детали не уточняются.

Агентство отмечает, что получило и консолидировало информацию о многочисленных атаках от более чем десяти сотрудников правоохранительных органов и частных следователей, инсайдеров и представителей коммунальных служб. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на соответствующий вопрос агентства: «Это такая же клевета, как и прочие другие обвинения».

 
Партнеры: