Таможня

Как Австралия защищает своё сельское хозяйство от сорняков и вредителей

Карантинная служба Австралии уничтожила уникальную коллекцию редких цветущих растений, которая прибыла из Франции, сообщает агентство Associated Press. В очередной раз мир убедился в бескомпромиссности норм биологического контроля, которые оберегают зелёный континент от нежелательного проникновения иноземной флоры и фауны.

 

История одной посылки

Бесценная посылка была отправлена из Французского института естественной истории. Как сообщила местному телеканалу ABC председатель Совета глав гербариев Австралии и Азии Мишель Уэйкотт, коллекция включала редчайшие образцы, дошедшие до наших дней из середины XIX века. Получателем значился один из уважаемых исследовательских центров – Гербарий штата Квинсленд. Однако посылка, которая прибыла в Австралию ещё в январе, так и не дошла до адресата.

Чиновники карантинной службы посчитали недостаточно полной сопроводительную документацию. Их также насторожила заявленная стоимость отправления. Дело в том, что коллекция имела поистине бесценное научное значение, но у неё не имелось конкретной рыночной цены. Поэтому французские отправители, не подозревая о возможных затруднениях, проставили в документах чисто символическую сумму – 2 австралийских доллара, что соответствует полутора долларам США.

k 0Особенности национальных таможен: как работают в Австралии?К началу марта Гербарий Квинсленда в ответ на запрос прислал дополнительную информацию. Однако в министерстве сельского хозяйства и водных ресурсов, которому подчиняется пограничная карантинная служба, опять посчитали ответ недостаточным и направили новый запрос. Пока тянулась бюрократическая переписка, служащие биологической защиты, силового подразделения карантинной службы, просто уничтожили посылку.

Сейчас их действия в министерстве оправдывают тем, что коллекция из Франции и так пролежали на складе на 46 суток дольше положенного срока. И обещают провести тщательный анализ случившегося, чтобы не допустить похожих ситуаций в будущем. Но  даже самое тщательное разбирательство не вернёт редчайшие образцы.

 

От Олимпиады до Карибского моря

Австралийская система биологического контроля считается чуть ли не самой суровой в мире. Впервые во всей полноте мир столкнулся с её непреклонностью ещё во время Олимпийских игр 1956 года. Тогда МОК был вынужден перенести состязания по конным видам спорта из Мельбурна в Стокгольм, иначе пришлось бы поместить в полугодовой карантин всех лошадей, заявленных для состязаний. К слову, в турнире, который состоялся в столице Швеции за пять месяцев до официального открытия Олимпиады, участвовало рекордное количество спортсменов – 158 наездников и наездниц из 29 стран, в том числе и из Австралии.

Столь же громко австралийская карантинная служба заявила о себе уже в 2015 году. Популярный голливудский актёр Джонни Депп был в Австралии на съёмках очередного фильма из эпопеи «Пираты Карибского моря». Проблема возникла, когда исполнителя главной роли прилетела навестить его тогдашняя жена актриса Эмбер Хёрд. В поездку она прихватила двух домашних любимцев – йоркширских терьеров Пистоль и Бу. В Австралию Хёрд прибыла на частном самолете и благодаря своему звёздному статусу смогла обойти часть формальностей. Позже она утверждала, что понадеялась на своих адвокатов. Австралийские власти предложили альтернативу, которая вызвала шквал возмущения в США и во всём мире: либо собаки незамедлительно возвращаются в Калифорнию, либо будут безжалостно усыплены. Звездная пара выбрала первый вариант. Но это не спасло Деппа и Хёрд от суда и денежного штрафа. Чтобы отделаться обвинением в неправильном заполнении декларации и избежать по-настоящему сурового приговора, звёздная пара была вынуждена записать на видео извинения в адрес австралийского правительства.

 

Depp 2

 

Во всём виноваты кролики

Австралийцев можно понять. Обособленное положение их континента делает растительный и животный мир Австралии действительно уязвимым. С одной стороны, её населяют животные, которые больше нигде не встречаются в дикой природе – кенгуру, коалы и так далее. С другой стороны, в Австралии отсутствуют многие виды. Например, крупные хищники. И не факт, что появление чужеродных для местной природы животных или растений не приведёт к нарушению экологического равновесия.

Тем более, что уже имеется крайне печальный опыт в этом отношении. В середине XIX века по инициативе одного любителя охоты на австралийский континент были завезены из Англии зайцы, куропатки, воробьи и дикие кролики. Последние стали настоящим бедствием из-за своей завидной плодовитости и благоприятных природных условий.

Расплодившись, они превратились в сельскохозяйственного вредителя номер один – и до сих пор наносят многомиллионный ущерб полям, садам и овощным плантациям. Уничтожая на огромных территориях траву и молодые побеги других растений, легионы кроликов покушаются на кормовую базу коренных представителей фауны. Кроме того, из-за исчезновения растительного покрова возникает опасность эрозии почвы. Эффективно справиться с этой напастью не помогли ни традиционные методы вроде отстрела и сооружения изгородей, ни использование в последние десятилетия специально подобранных вирусов. В 90-е годы прошлого века численность популяции кроликов составляла 300 миллионов.

 

bloshka 1

 

Листоблошки и трава на колёсах

Наученные горьким опытом, австралийцы ещё в 1908 году приняли закон, который строго регламентирует ввоз в страну животных и растений. Одновременно была учреждена служба карантина. До недавнего времени она была независимым правительственным агентством, потом влилась в министерство сельского хозяйства. Но не утратила полномочий и бдительности. Инспекторы биологического контроля несут службу во всех портах, аэропортах и в почтовых офисах, через которые проходят отправления из-за рубежа.

Аналогичный заслон устроен и на границах отдельных штатов. Только в дни последних рождественских каникул инспекторы карантинной службы штата Западная Австралия подвергли тщательному досмотру 76 тысяч легковых автомобилей и 27 тысяч грузовиков. Были конфискованы в общей сложности 17,5 тонны грузов. К основным источникам риска наряду с овощами и фруктами австралийцы относят орехи, мёд, любой посадочный материал, а также траву, прилипшую к колесам транспортных средств.

Но даже столь совершенная система контроля не гарантирует абсолютной защиты. В той же Западной Австралии в феврале текущего года был введён долгосрочный режим карантина. Виновником небывалого переполоха стали мелкие насекомые-вредители. На латыни они называются Psylloidea, а по-русски – листоблошками или псиллидами. Только в Европе насчитывается около 200 видов этих крохотных насекомых, но до сих пор подобного вредителя никогда не находили в Австралии. Как сообщает телеканал ABC, чрезвычайная мера, введённая из-за вредителей, может угрожать банкротством местным овощным хозяйствам, специализирующимся на выращивании помидоров и картофеля.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы