Политика

Две трети россиян не верят декларациям о доходах чиновников

Как выяснили в «Левада-Центре», в России мало кто доверяет декларациям о доходах чиновников, членов Совфеда и депутатов Госдумы. Две трети россиян считают, что суммы доходов в этих декларациях сильно занижены.

Каждый пятый гражданин доверяет чиновникам и считает, что в их декларациях отражены все имеющиеся доходы и имущество или, по крайней мере, большая их часть. А вот 40% респондентов считают, что в декларациях указана меньшая часть доходов; еще 21% и вовсе полагают, что в них отражена ничтожно малая часть.

19% участников опроса затруднились ответить. При этом те, кто считает, что декларации о доходах чиновников врут, называют в числе причин перевод основного дохода на родственников или вывод средств за границу. И ровно 50% из них видят, что шикарный образ жизни чиновников уж никак не соответствует доходам, указанным в их декларациях.

26% респондентов напомнили, что в России постоянно возбуждают уголовные дела по коррупционным поводам, что было бы невозможно, будь в декларациях о доходах вся правда. 21% опрошенных считают, что власти РФ защищают чиновников от антикоррупционных расследований.

Опрос проводился 21-24 апреля, в нем участвовали 1600 человек в 48 регионах РФ.

 
Партнеры: