Таможня

Итоги недели: Кому отдаст полмиллиарда ФТС, зачем Россельхозу «зелёнка», и за что оправдывается Уссурийская таможня

Несмотря на то, что неделя из-за майских праздников выдалась короткой, нам все равно есть, о чем вам рассказать. У Федеральной таможенной службы не обошлось без хлопот: ведомство обязали выплатить полмиллиарда рублей структуре «Роснефти». А Россельхознадзор покорил общественность инновационным методом борьбы с контрабандой. Как выяснилось, нелегальных перевозчиков от российских границ отваживают «зеленкой».

Полмиллиарда в придачу

Дочерняя структура «Роснефти» отсудила у ФТС более 551 млн рублей. Именно столько составили проценты за пошлины, излишне уплаченные компанией.

В 2010 году компания «РН Холдинг» предварительно подала в таможенное ведомство грузовые декларации, в которых сообщила об экспортных поставках нефти. Организация также уплатила пошлину в размере 124,3 млрд рублей.

По факту оказалось, что за границу «утекло» меньше черного золота, чем планировалось изначально. О чем в «РН Холдинг» и предупредили ФТС, попросив вернуть излишне уплаченные 3 млрд рублей. Но там заявление компании не приняли, сославшись на отсутствие подтверждающих переплату документов.

Отказ вернуть деньги самостоятельно обернулся для ФТС проблемами еще в 2014 году. Ведомство обязали перечислить компании разницу по решению Верховного суда. Тогда «РН Холдинг» получила 3,2 млрд рублей.

«Зеленые человечки» Россельхоза

Пока российские инспекции активно штурмуют «мясные» предприятия Белоруссии, на границах РФ ведется ожесточенная борьба с контрабандистами и перевозчиками контрафакта. Для того, чтобы сделать ее еще более эффективной, сотрудники Россельхознадзора освоили новое оружие – «раствор зелени бриллиантовой». Иначе говоря, «зеленку».

Как известно, этот раствор – действенное орудие против оппозиционеров и блогеров. Но как метод борьбы с контрабандой – «зеленка» не очень популярна. В Россельхознадзоре рассказали, что раствор используют для окрашивания незаконно ввезенного мяса. Это позволяет государству сэкономить на утилизации и гарантирует, что второй раз такой продукт в Россию точно не повезут: раствор очень сложно смыть.

В ведомстве отмечают, что такой способ борьбы с контрабандой – вполне легален, но используется крайне редко. Напомним, что с февраля Россия запретила ввоза мяса из Минской области Белоруссии: Россельхознадзор заподозрил поставщиков в реэкспорте европейского и украинского мяса.

За несколько часов до объявления этого «бойкота» президент страны-соседки Александр Лукашенко попросил МВД России провести расследование в отношении главы Россельхоза Сергея Данкверта. Лукашенко заподозрил его в намеренном препятствовании провозу белорусских продуктов в РФ.

Уссурийская таможня: понять и простить

Туроператоры Приморья недовольны работой ДАПП «Турий Рог» на российско-китайской границе. Вместо положенных 10 минут туристические автобусы могут досматривать более часа, утверждают недовольные путешественники. Очередь к «Турему Рогу» занимают затемно без уверенности, что за день удастся ее преодолеть и все-таки пересечь границу.

Сами инспекторы пояснять проблему очередей отказались. Тогда журналисты обратились за разъяснениями к руководству Уссурийской таможни. Там на запрос ответили: «понять и простить» читается между строк.

Сначала в Уссурийской таможне обратили внимание на ограниченную пропускную способность ДАПП. Выяснилось, что при рабочем дне с 11:00 до 19:00 при отсутствии технических перерывов через «Турий Рог» пересечь границу могут 16 автобусов и 500 человек. Но даже при этом время досмотра одного автобуса – 9 минут, утверждают в Уссурийской таможне. Случаев нарушения этого регламента зафиксировано не было.

Недовольных туристов просят учитывать и некоторые особенности «Турего Рога». Выяснилось, что этот ДАПП отличается необустроенностью, он не соответствует требованиям к оборудованию и техническому оснащению. А его пропускная способность постоянно испытывается на прочность: число автобусов и пересекающих границу пеших граждан постоянно растет и давно выходит за рамки регламентированного.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы