Политика

ЦИК напомнил Навальному о невозможности избираться

Кировский областной суд 3 мая признал законным приговор оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса». Вскоре после этого в Центризбиркоме политику напомнили, что он не имеет права баллотироваться в президенты РФ. Закон лишает этого права граждан, осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления, передает ТАСС. Кроме того, к моменту выборов судимость Навального погашена не будет.

Напомним, что осудили Навального за «Присвоение и растрату»: эта статья действительно относится к разряду тяжких. Оппозиционер получил пять лет лишения свободы условно. Суд учел, что часть срока, присужденного Навальному, уже прошла: впервые по делу госпредприятия «Кировлес» его осудили в 2013 году. Поэтому его судимость будет погашена в августе 2018 года.

Секретарь ЦИК Майя Гришина, комментируя шансы Навального на участие в выборах, сослалась на законодательство «О выборах президента». Сам политик утверждает, что право избираться ему дает Конституция, согласно которой баллотироваться в президенты не могут либо признанные недееспособными, либо находящиеся в местах лишения свободы. Защита основателя Фонда борьбы с коррупцией уже заявила о своем намерении обжаловать приговор в Страсбурге, минуя Верховный суд. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...