Право

Постановление о контрабанде принято Пленумом Верховного суда

Пленум Верховного суда принял документ о применении судами норм уголовного закона о контрабанде денежных средств, оружия и боеприпасов, алкоголя и наркотиков, культурных ценностей. На прошлой неделе документ отправили на доработку после обсуждения, пишет «Право.Ру».

В новой редакции принятого постановления четко прописано, когда контрабанда считается оконченной, кого считать исполнителем преступления и как определяется граница между государствами. Предыдущая формулировка понятия «окончание контрабанды» (пересечение таможенной границы, пресечение такого перемещения или представление декларации в таможенный орган) критиковалась, в том числе со стороны профессора уголовного права Сергея Склярова. Поэтому из документа убрали формулировку «момент пресечения контрабанды».

Кроме того, в первой редакции документа в круг должностных лиц, которые могут быть причастны к контрабанде, входили лишь таможенники и пограничники. Из-за того, что в преступлениях часто бывают замешаны и сотрудники МВД, и капитаны судов, этот пункт вынесли из документа вообще. Решена также и проблема с квалификацией действий лиц – владельца контрабанды и перевозчика (при условии, что последний при пересечении границы полностью осознает, что совершает преступление). Сейчас в постановлении есть указание на то, что владелец будет непосредственным исполнителем, если другое лицо, которое перемещалось через границу с контрабандой, не осознавало незаконности своих действий и не может подвергаться уголовному преследованию.

 
Партнеры: