Таможня

Автовыпуск импортных товаров доступен на всех постах

Все таможенные посты, правомочные регистрировать таможенные декларации, теперь наделены возможностью автоматического выпуска товаров, предназначенных для внутреннего потребления и декларируемых в электронной форме. Соответствующее распоряжение главы ФТС Владимира Булавина вступило в силу 24 апреля. Ранее автовыпуск применялся только к товарам, направленным на экспорт, и лишь в нескольких таможенных органах в пилотном режиме – к импортным.

В связи с распоряжением соответствующим управлениям даны поручения доработать информационно-программные средства Единой автоматизированной системы таможенных органов, а начальникам региональных таможенных управлений и таможен прямого подчинения – передавать в Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля и Главное управление информационных технологий сообщения о проблемах функционирования указанных средств, возникающих при автоматической регистрации и автоматическом выпуске. Контроль за исполнением всех пунктов распоряжения возложен на первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова.

В течение 2016 года таможенными органами было автоматически зарегистрировано более 520 тыс. деклараций на товары, а автоматически выпущено – 28,9 тыс. деклараций, следует из отчета коллегии ФТС «Об итогах работы таможенных органов Российской Федерации в 2016 году и задачах на 2017 год». При этом в 2016 году в ЦБД ЕАИС поступило почти 3 912 тыс. деклараций на товары, то есть автовыпуск был применен лишь к 0,74% поданных деклараций.

Эксперты отмечали, что автовыпуск импортных товаров для внутреннего потребления коснется небольшой части товарных партий, ведь категорий товаров, на которые распространяется действие системы управления рисками, около 90%. Соответственно, только у оставшихся 10% есть шанс проскочить таможню в автоматическом режиме.

На коллегии ФТС России, заседавшей 3 марта, отчитались, что в 2016 году было утверждено 38 203 профиля риска, из которых 34 109 – целевые. В таможне добавили, что доля товарных партий, в отношении которых проводился таможенный досмотр в результате срабатывания СУР, при импорте составила всего 4,2%, а при экспорте – 0,5% (при этом эффективность применения СУР повысилась до 39,3% с 33,4% в 2015 году).

Однако, таможенный досмотр не единственная форма контроля, которая применяется при срабатывании СУР. В качестве других используются также проверка документов и сведений, маркировки, таможенный осмотр, наблюдение, таможенная проверка и другие. В результате, доля импортных партий, которые попадают под различные формы контроля в результате срабатывания СУР, составляют, по данным ПРОВЭД, порядка 40%.



Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: