Таможня

Разгромный акт СЗТУ

Углублённая проверка деятельности Северо-Западного таможенного управления, которую проводила ФТС в течение около двух месяцев, завершилась для управления крайне неутешительно: источники в таможенных органах поделились с ПРОВЭД актом, вынесенным по результатам этой проверки.

Выговоры, в том числе и строгие, рассмотрение вопросов о досрочной аттестации и увольнении – вот урожай, собранный проверяющими из Москвы. «Под раздачу» попали не только руководители ряда служб СЗТУ, но и высокопоставленные сотрудники нескольких таможен региона, в числе которых Балтийская, Санкт-Петербургская, Кингисеппская, Псковская. В отношении влиятельных в таможенных кругах лиц Кингисеппской таможни – начальника поста Усть-Луга Руслана Гурьева и руководителя Кронштадтского поста Павла Данько (в прошлом начальника отдела применения системы управления рисками Кингисеппской таможни) поставлены вопросы об увольнении, а ещё нескольким таможенникам, занимающим высокие посты, включая руководителя таможни Сергея Слепухина, вынесены строгие выговоры.

Также строгие выговоры получили руководители Балтийской таможни, среди которых первый заместитель начальника таможни Олег Макарский. В отношении последнего, а также нескольких инспекторов (в том числе курирующих досмотры и работу ИДК – инспекционно-досмотрового комплекса) глава СЗТУ поручил рассмотреть вопрос о досрочной аттестации.  В Псковской таможне выговорами также наградили таможенников по всей вертикали таможенного контроля.

Как комментировали наши источники в таможенном ведомстве в преддверии проверки, «её результаты непременно покажут, в каком непростом положении находится руководитель управления Гетман. Его позиции шатки, и есть подозрения, что проверка – это способ подорвать его позиции и на Северо-Западе».

Как мы видим, подозрения себя оправдывают: среди чиновников, оказавшихся героями разгромного акта, немало доверенных лиц главы СЗТУ. Оптимистично настроенные участники ВЭД ожидают, что в результате проверки будет наведён хоть какой-то порядок в системе таможенного контроля региона, однако многие всё же убеждены, что это лишь очередной передел «рынка таможенных услуг».  

 
Партнеры:
Loading...